注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒残一叶的博客

广告设计师、专业摄影师。新浪网、凤凰网、搜狐网、同程旅游,摄影、旅游达人。

 
 
 

日志

 
 

2013元旦:黄山、宏村行→  

2013-01-12 18:51:00|  分类: 黄山,旅游,摄影, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年1月黄山

 

     黄山是中国最美的、令人震撼的十大名山之一 ,也是三山五岳中三山之一。很久前就想去,这次终于得以实现。黄山离杭州不算太远,所以自驾前往。第一天先到黄山市的醉温泉泡个温泉,感觉不错。养足精神第二天一早5点多就出发了。

 

 

 

     黄山离黄山市还有点路的,开车过去要一个小时,到了停车场统一换向乘景区巴士进入黄山景区。刚开始还不理解,一路上那冰天雪地的样子就明白了,马路上全是冰。

 


 

 

 

    由于前几天刚下过雪,山上好多路上全是冰和雪,上山的好多路还不能走,因此下了巴士直接索道上山。山上的温度明显比黄山市里要低好多,前山有阳光照到相对还好,后山没有阳光基本温度在0下10来度。

 


  

 

    

    黄山延绵数百里,千峰万壑,比比皆松。黄山松,顽强地扎根于巨岩裂隙。苍翠浓密,干曲枝虬,千姿百态。或倚岸挺拔,或独立峰巅,或倒悬绝壁,或冠平如盖,或尖削似剑。忽悬、忽横、忽卧、忽起,“无树非松,无石不松,无松不奇”。这就是黄山最有名的迎客松。
 

 

 

 

    自古黄山云成海,黄山是云雾之乡,以峰为体,以云为衣,其瑰丽壮观的“云海”以美、胜、奇、幻享誉古今,今日一见果然名不虚传。

 

 

 

 

    来之前就听说黄山天候变化很大,时睛时雨,反复无常。今天运气不错上山就碰上个艳阳天,好蓝的天。

 

  


 

    我是从前山的玉屏索道上的山,前山雄伟、险峻,后山奇特、秀丽都是游客必到之处。下了索道爬山10来分钟就可以到达迎客松等精华景区。

 


 

 

 

     如果是体力不行的或是懒的动的人,不想走完全程10多公里的,大可从前山上从前山下,这样非常省力。


 

 

 

    黄山怪石从不同的位置,在不同的天气观看情趣迥异,可谓“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。其分布可谓遍及峰壑巅坡,或兀立峰顶或戏逗坡缘,或与松结伴,构成一幅幅天然山石画卷。一指禅,这石头好大块估计人工是搬不上去的。

 

 

 

 

 

    黄山千岩万壑,几乎每座山峰上都有许多灵幻奇巧的怪石。

 


 

 

 

 

    玉屏楼观前海,一直忙于拍照,还真没搞清这是个啥地方,只是在一个山顶上看到了云海,仙境一般。



 

 

 

 

   莲花峰,位于玉屏楼北,是黄山第一高峰,海拔1864.8米,峻峭高耸,气势雄伟,宛如初绽的莲花。




 

 

 

     黄山千岩万壑,几乎每座山峰上都有许多灵幻奇巧的怪石。

 


 

 

 

     山顶上的背包客,对于云海他们当然也不会放过,一阵猛拍。我在这里碰到一个摄影爱好者,听说他为等这云海在这寒风中已经苦等2个小时,这会才刚有隐现。

 

 

 

 

    一路上不时就能看到挑着沉重货物的挑夫,黄山上的很多生活物资还是由挑夫挑上山的,数量不在少数,三四十岁的居多。一般由后山上山。前山虽景色很好,但路不太好走。冰天雪地的不容易啊。



 

 

    什么叫冰天雪地。差不多就这意思了。


 

 

 

     黄山山体主要由花岗岩构成,垂直节理发育,侵蚀切割强烈,断裂和裂隙纵横交错.

 

 

 

 

     早上5点多一个大妈就在大巴车前兜售这种套在鞋子外的钉鞋,看她也不容易这么大早的反正也便宜10块鞋就买双吧,用不用的上再说,看着新奇。到了山上多亏有它,看看这路上的冰,没这个就像是进了溜冰场,还是山路哦,这要一跤下去人不用去管他,我的大三元(佳能三只镜头)不完了。

 


  

 

 

    云海。

 


 

 

 

      看远处的山峰上还有围栏,我是刚从那下来的,哇回头一看又走了这么多路。



 

  

 

     从前山来到了后山,天也变成了阴天,太阳不知躲哪了。群山依旧连绵起伏,就是有点冷,风吹脸上刀割一般。


 

 

 

    怪石奇松,很难想象这树是怎么长在这感觉没有泥土的石头里面的。


 

 

 

     天越来越阴了,感觉要下雪了。下山坐云谷索道,正如其名云谷,整一个穿搜与云层之中,别往下看这个落差有点大,看着有点恐怖。




 

 

 

    此行的第二站就是宏村了,看过很多摄友的照片,《卧虎藏龙》和《苏乞儿》取景地之一。此地必去。从黄山市出发到宏村开了一个多小时的车。天气不怎么好,阴天还飘着点点雪花,再加上刺骨寒风,一个字冷。

    村前一个大水塘,风景到是不错。整个村给围起来收门票了,还是5A级的哦,104块的门票感觉有点坑啊。



 

 

 

    宏村,古取宏广发达之意,称为弘村,位于安徽省黄山西南麓,距黟县县城11公里,是古黟桃花源里一座奇特的牛形古村落。

 


 

 

 

    古宏村人为防火灌田,独运匠心开仿生学之先河,建造出堪称“中国一绝”的人工水系,围绕牛形做活了一篇水文章。



 

 

 

    九曲十弯的水圳是“牛肠”,傍泉眼挖掘的“月沼”是“牛胃”,“南湖”是“牛肚”,“牛肠”两旁民居为“牛身”,村中两个古树,白果树和红杨树是“牛角”。整一牛村。

 

  

 

 

    村内街巷大都傍水而建,民居也都围绕着月沼布局。住宅多为二进院落,有些人家还将圳水引入宅内,形成水院,开辟了鱼池。这里人好像都姓汪,这大宅子就是姓汪的。



 

 

 

    整个村落风景最好一个就是村口的大池塘,第二个就是村中心的这个大池塘。


 

  

 

    宏村被誉为“中国画里的乡村”。特别是整个村子呈“牛”型结构布局,更是被誉为当今世界历史文化遗产的一大奇迹。


 

 

    宏村给我印象最深的就是围绕着全村流动的水,水很清澈。听村里一位老人讲,你要进了村想出去沿着水渠朝流水的方向就能出村,这刚好与我去的过的丽江古城相反,丽江古城你只要逆水而上就能走出城去。宏村虽没有丽江的繁华,但它确给人一种江南水乡特有的古朴与清澈。我们这此去刚好碰上村里道路在修缮,所以感觉有点凌乱。

 



 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017