注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒残一叶的博客

广告设计师、专业摄影师。新浪网、凤凰网、搜狐网、同程旅游,摄影、旅游达人。

 
 
 

日志

 
 

篁岭晒秋五百年的历史,世界独一无二的景观  

2016-09-23 10:14:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  江西婺源篁岭,人们认识它都是从一幅幅色彩艳丽,充满着丰收景象的摄影作品开始。“晒秋人家”也已经成为篁岭的一张名片。篁岭古村由曹文侃建村于明朝宣德年间,至今已有500多年历史。秉承祖上遗风,篁岭先民习惯用平和的心态与“地无三尺平”的崎岖地形交流,他们用竹筛匾在窗台前晾晒农作物,既不占地方,又便于收藏。如今,“篁岭晒秋”已成为固定习俗,每年秋收时节,家家户户屋檐下晒满了玉米辣椒等色采鲜艳的农产品,与白墙黑瓦的徽派民居构成了一幅完美秋收画卷,被称为“最美中国符号”。

  2016年9月拍摄于江西婺源篁岭村。

  图文:寒残一叶。微博:@寒残一叶,微信公众号: hancanyiye,微信号:hcyy0571。

  婺源篁岭景区属典型山居村落,民居扇形梯状错落分布。篁岭因”晒秋”闻名遐迩,村中“天街”似玉带将经典古建串接,徽式商铺林立,一幅流动的缩写版“清明上河图”。 周边千棵古树环抱、万亩梯田簇拥,四季花海展示惊艳的大地艺术。

  都说春天油菜花开的婺源是一年中最美时节,在前往篁岭村的缆车里拍到了秋色中婺源的另一番诗意美景。群山环抱,云雾袅绕,金黄色的稻田中镶嵌着一幢幢白墙黑瓦的徽派民居,一派丰收在即的世外景象。

  篁岭古村依山就势而建,四周古木环抱,后山以青松为主,村脚水口林以红豆杉群为主,下了缆车就是进村的水口林,以香枫和古樟居多,树龄大多在几百年,最长达到了千年以上。这些树告诉你村子的历史有多悠久。

  说起坐缆车进古村好像并不多见,没去过的朋友也会觉得奇怪。那是因为篁岭古村地处深山之中,如果步行至少要一个小时才能到达,虽说后山有一条公路可到达村子,但这山路弯曲陡峭,大型车辆不能通行,所以才有坐缆车上山。坐缆车只需10分钟即可达到,还能欣赏大美风光。

  篁岭很好保存的徽式古村落格局,有原汁原味古村落风貌及民情民风,村庄的房屋结构开式特殊,农家一楼大门前临大路;户户二楼开后门可到达更高处的另一大路,二楼前门拦腰上下砌墙,与屋外搭建的水平木头架连成一体,用以晾晒农产品,较好地解决了坡地建村、无平坦处晒农作物的矛盾。

  晾晒农作物使用竹晒簟,既不占地方,又便于收藏。每年的收获季节,房屋间成了晒簟的世界,五颜六色的农作物与黑色屋顶之间重重叠叠,甚是壮观。

  秋天是丰色的季节,金黄的玉米,火红的辣椒堆满了整个屋子,阿姨们真忙碌着将农作串联在一块,以便于晾晒。这些艳丽的颜色让秋季的篁岭晒秋得更为丰富、更为“神韵”。

  篁岭的晒秋不仅晒出了美,还晒出了各种创意。他们用农作特拼图,用农民自己特有的方式,表达了对祖国的热爱,晒出了中国红。

  关于吃:“天街食府”位于天街北头,上下共三层,可同时接纳500人就餐。菜原料全都采用自种、自采、自养。食府根据篁岭的传统的菜谱,创立了闻名遐迩的“八大碗”天街养生农家宴。它以徽菜为根源,以婺源饮食文化为精神,以篁岭民俗、民情为其准,独成体系,别具风味,值得品尝!

  关于住:景区内的酒店以古民居为载体,打造现代化的古村生活。褪去城市浮华,洗尽尘世繁杂,青山绿水揽入怀,陷入大自然的温柔乡让你欲罢不能。篁岭精品度假酒店按国际精品度假酒店的理念,以五星级标准装修,奉行养生加度假的经营模式。

  关于行:

  飞机:婺源目前没有机场,周边的景德镇、黄山、衢州、南昌等城市都有机场。景德镇机场和黄山机场离婺源比较近,景德镇罗家机场距婺源县城约80公里,是离婺源最近的机场,航空到达比较方便。

  火车:婺源只有一个火车站,合福高铁开通后,坐火车去婺源是最方便的交通方式,每天有二十多列班车可以到达这里。

  高速:婺源位于赣浙皖三省通衢之处,公路网比较发达,婺源县境内就有杭瑞高速和德婺高速经过,从东南西北四个方位都可以驾车轻松到达婺源。

  东部衢州方向:衢州至婺源可走沪昆高速—205国道—华白线—德婺高速,全程约150公里、用时约2.5小时。

  南部上饶方向:上饶至婺源可走德上高速—德昌高速—德婺高速,全程约140多公里、用时约2.5小时。

  西部景德镇方向:景德镇至婺源可走杭瑞高速,全程约85公里、用时约1小时。

  北部黄山方向:黄山市至婺源可走杭瑞高速,全程约100公里、用时约1小时。

  内部交通:婺源县城老北站、高铁站都有发往篁岭的巴士,每天5班左右,票价约15元。

  发车时间供参考:篁岭-县城:7:00、8:20、10:30、12:30、16:00。

  县城-篁岭:7:20、9:30、11:30、15:00、16:00。

  作者简介:寒残一叶,摄影师、旅行家、自媒体人。

  微博:@寒残一叶,微信公众号: hancanyiye,微信号:hcyy0571。

篁岭晒秋五百年的历史,世界独一无二的景观 - 寒残一叶 - 寒残一叶的博客

 


  评论这张
 
阅读(2634)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017